L'impronta medioevale nel centro storico
La bellezza della città di Parma è nascosta nella sua complessità: è intellettuale e amata soprattutto dagli appassionati d'arte e architettura, dai musicisti per via della sua animata vita musicale, ma nello stesso tempo è una città alla mano, di cui cibo e sagre costituiscono la ninfa vitale.
I luoghi di interesse di Parma
Chiunque volesse visitare la Parma Vecchia deve recarsi nel quartiere popolare di Oltretorrente, sorpassando il Ponte di Mezzo, in una striscia di terreno compresa tra il torrente Baganza e la vecchia linea ferroviaria Parma-La Spezia. Con le sue belle chiese e i suoi prestigiosi affreschi questo quartiere rappresenta l'anima piu antica della citta.
La "food valley d'Europa"
Tra le ricette tipiche di Parma ci sono i tortellini alle erbette (con ripieno di ricotta, parmigiano e spinaci), gli anolini in brodo di manzo e cappone, il timballo di carne di piccione e di pollo, la torta fritta che si serve con i salumi, lo stracotto con polenta, i bolliti misti e la trippa. Tra i dolci primeggiano la torta di mandorle, la torta di riso, la spongata, fatta con mele, noci e canditi, e i biscotti di pasta frolla.
Festival intellettuali e sagre culinarie
Oltre al Festival Verdiano, a Parma si tengono diversi eventi degni di nota: dal Festival di poesie, attivo da più di 10 anni, al Parmafantasy che esplora il "fantastico" in tutte le sue possibili forme, dal Mercanteinfiera, la fiera d'antiquariato più importante d'Europa, alle tante sagre culinarie che deliziano il palato dei visitatori, come il Festival del Prosciutto di Parma e la Fiera del Fungo di Albareto.