La montagna di Montserrat è uno dei simboli culturali, spirituali e religiosi della Catalogna, dove ammirare il santuario, la Moreneta e dove ascoltare i ragazzi del coro di Escolanía intonare il Virolai. Montserrat è altresì un parco naturale caratterizzato da una natura curiosa che ha disegnato un eremo montano abbracciato da un girotondo di guglie rotondeggianti.
A solamente mezz'ora da Barcellona, il Parco Naturale di Montserrat si apre per condurti alla scoperta dei capricci naturali della pietra. Una pietra che gli alpinisti del paese conoscono molto bene, visto che, se il Montseny è la scuola catalana dell'escursionismo, Montserrat rappresenta una vera e propria università per gli scalatori. Le grandi difficoltà, associate ai conglomerati ed all'altezza delle guglie, fanno della "montagna dalle cento cime", come la definì il poeta Joan Maragall, un luogo mitico per gli amanti della scalata, delle vie ferrate e dei precipizi.
Il cuore di Montserrat è tanto spettacolare quanto ciò che si può ammirare da fuori. Le Grotte del Salnitre e la Grotta Fredda di Collbató sono due delle grotte sotterranee più conosciute, ma ne esistono un'infinità, che potrai visitare accompagnato/a da una guida specializzata.
Oltre ad essere caratterizzato da una geologia straordinaria, il parco naturale ospita una flora ed una fauna assai interessanti. Per goderti appieno le sue meraviglie, non dovrai far altro che seguire uno dei numerosi sentieri che percorrono la montagna.
Con un po' di preparazione fisica ed una certa esperienza nella attività di montagna, sarai in grado di osservare aquile di Bonelli, falchi e gruccioni, capre selvatiche, scoiattoli e martore ed individuare le orme lasciate da cinghiali, ginette e vipere. Sarà inoltre assai divertente scoprire le varie piante endemiche che crescono nel sottobosco di lecci e querce e sulle zone rocciose.
E se poi, dopo tutte queste attività, hai bisogno di recuperare energie, prova alcune specialità dolci della zona. Le più famose sono il requesón (ricotta) de Montserrat, le "cocas" artigianali di Monistrol ed i dolci di Collbató. Una delizia sublime!
