La città dei canali
Per capire Venezia e necessario descriverla in numeri: 118 sono le isolette (se si considerano la Giudecca e San Giorgio) comprese nel territorio di Venezia, 418 i ponti che uniscono un'isola all'altra e 160 i canali che attraversano la citta. Il canale principale e Canal Grande che i Veneziani sono soliti chiamare in modo affettuoso "Canalazzo". Un altro numero e poi significativo: zero, ovvero la quantita di macchine sull'isola. Qui ci si muove a piedi, in gondola o con il vaporetto.
Le attrazioni della Serenissima
Oltre ai monumenti tratto caratteristico di venezia sono le sedi d'arte e museali: si va dalla Ca' d'Oro che ospita la Galleria Franchetti, alla Ca' Pesaro, dove risiede la Galleria Internazionale d'arte moderna, da Palazzo Rezzonico che mette in mostra tutto il meglio della pittura del Settecento veneziano a Palazzo Grassi, una delle piu prestigiose sedi di arti con oltre 5 mila metri quadri e 40 padiglioni espositivi.
Riso, polenta e baccalà: la cucina veneziana
Come da tradizione, essendo una citta di mare il pesce non manca sulle tavole dei ristoranti Veneziani. Da tutte le parti e possibile infatti gustare una vasta gamma di ricette ai frutti di mare. Il piatto per eccellenza tipico e il baccala mantecato, ovvero bollito fatto cuocere con olio e latte, sfibrato e poi servito freddo come se fosse una crema, accompagnandolo con crostini di polenta bianca o gialla fatta alla griglia.
Dal tappeto rosso al Carnevale: tutti gli eventi "in" di Venezia
Tra le feste veneziane una posizione di rilievo l'hanno anche "Il Redentore", che si festeggia ogni terza domenica di Luglio, con fuochi d'artificio sull'acqua, "Vogalonga", la gara di barche da remi con partenza a Piazza San Marco e arrivo all'isola di Burano e la regata che si tiene nel giorno della Befana, il sei gennaio, conosciuta sotto il nome di "gara dell'Epifania".